最慈悲的叮嚀
佛海居士
 

有些蓮友學佛學的很辛苦,今天聽聽這個法師說,明天聽聽那個法師講,聽到一些不太一致的地方,就自己來思維分析判斷,或者把問題拿著在蓮友中到處詢問。結果聽到各種聲音,搞得自己一頭霧水。弄的,信仰堅定不起來,內心也安定不下來,很苦惱。我也是個信佛的居士,我想把自己學佛、信佛過程中的一些體會寫出來與大家分享,也想就此得到大家的幫助。

學佛人,心要儘量簡單,因為真理都是簡單的。那麼,追求真理的方式、方法也要簡單,這樣才和真理相應。經說「直心是道場」,應該也是這個意思。我們修學淨土宗的人,目的都很明確,那就是:往生西方極樂世界。

往生西方極樂世界怎麼才能去?大家都知道要念佛,這個問題沒有多大分歧。分歧出在怎麼念佛上面。現在,有種種的說法,或說「一向專稱彌陀名號」,或說「清淨心念佛」,或說「發菩提心念佛」,或說「持戒念佛」,或說「加各種修行迴向的念佛」,或說要如何「感恩心念佛」,或說要如何「信心念佛」,可能還有其它種種如何如何的念佛。而且,說這種種念佛的都是法師,甚至有些法師名氣還挺大。有的蓮友在這裏可能會迷失,感到有點拿不準、搞不清,聽聽說的都有道理,最後無所適從。

但有一點可以肯定:真理只有一個!不管有多少說法,只有也只能有一個是阿彌陀佛最真實的想法,其他都不是,而可能只是眾生自己的想法。只有一切眾生都能做得來的,才能成為阿彌陀佛普救十方眾生的標準;如果只有部分人做得來,其他人做不來,顯然就不是普救一切的真理,也就不能成為阿彌陀佛救度的標準。

那麼阿彌陀佛的法門,誰有合法的解釋權呢?誰的解釋最合佛意,最有權威性呢?

在討論這個問題之前,我們不妨先找個世間的例子來談談。世間所有的國家都有法律,總的法律叫憲法,它體現了立法的精神和原則,所以,憲法是一個國家的根本大法。根據憲法的精神和原則,再去制定各種具體的法律,像民法、刑法等等。有了憲法和法律,處理世間事情的原則和方法也就確定了。但世間的事情是千差萬別的,在司法實踐中常常會遇到一些特殊問題,這就涉及到要進行司法解釋。那誰有合法解釋權呢?誰的解釋最符合立法精神從而是最正確的呢?在中國,情況是這樣的:憲法的解釋權歸全國人大;具體法律的適用解釋歸最高法院。前一個是立法機構,後一個是司法機構,它們的這種關係決定了:只有最高法院對具體法律條文的解釋才是合法的,因為只有司法者才能最準確的把握立法精神。所以只有最高法院的解釋才是正確和有效的。那麼,世上的其他人:各個領域都很成功的人物,他們能不能進行解釋呢?從言論自由的角度,他們也能解釋;只是,他們的解釋,第一不合法;第二,他們的角色,決定了他們不能準確把握立法者的精神。所以,他們的解釋即使有部分的正確,那也只是個人意見。

由上面這個例子,我們來比照回到正題:首先,我們要知道誰是極樂世界的立法者,誰是極樂世界的司法者?清楚了這個關係,就自然清楚了誰有權解釋,誰的解釋合法,那麼誰的解釋是正確有效的也就自然清楚了。阿彌陀佛訂立了十方眾生往生極樂世界的原則和標準,是立法者,好比「全國人大」。淨土宗呢?它是專門解釋淨土法門的佛教宗派,好比是「最高法院」;善導大師是公認的淨土宗開宗立教的祖師,也就是「最高法院」的創立者。他是「彌陀的化身」,他來到這個世間就是為了對阿彌陀佛的法門進行「司法解釋」,制訂具體標準的。所以,善導大師對淨土法門的解釋,才能叫做:「楷定古今」。所謂「楷定古今」,就是代佛言說,確立往生極樂世界的具體標準。梳理清楚這些關係非常重要,這是個大是大非的問題,因為它涉及到了十方眾生能否往生的問題!

通過上面分析,我們自然會得出這樣的結論:怎麼往生極樂世界,要聽善導大師的解釋。因為:阿彌陀佛即是極樂世界,善導大師即是淨土宗,反之亦然。

那麼善導大師是怎麼解釋「淨土三經」?怎麼解釋阿彌陀佛的四十八願呢?慧淨上人和淨宗法師在弘法中已經講的非常非常清楚了。在這裏僅例舉幾句善導大師的語錄,與諸蓮友分享:

《無量壽經》四十八願中,唯明專念彌陀名號得生。

雖說定散兩門之益;望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。

一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。

善哉,一向專稱!偉哉,一向專稱!只有「一向專稱」,成為凡夫往生的念佛要求,往生的標準才掌握在阿彌陀佛那裏。標準被阿彌陀佛掌握著才是真理。其他的種種念佛,標準都隨凡夫的心而轉,比如說「清淨心」,各有各的理解,各有各的解釋,各有各的標準。既然隨凡夫心而轉,那就是凡夫自立的標準,標準掌握在凡夫那裏,就絕對不是真理。

另外,我還有一個體會,是一個輔助的手段,可以幫助我們去判斷,哪種說法是佛的意思。佛,是大慈大悲的徹底圓滿的覺者,從佛心中流出來的只能是絕對平等的精神。用絕對平等的精神和原則為天平、為尺度,去稱量、衡量那各種各樣、形形色色的說法,哪一種說法符合絕對平等的精神和原則,毫無疑問,那一種說法就是佛的意思。用這個方法,我們也能夠輔助性的判斷出那種種的往生念佛說法,哪個是屬於佛的。顯然,只有「一向專稱彌陀名號」是屬於佛的。其他種種念佛說法,無不加入了各種限制條件,都不能萬機普攝,都體現不出:佛大慈大悲、絕對平等的精神。所以,「一向專稱彌陀名號」,是佛對我們念佛往生人最慈悲的叮嚀;我們千萬要把它珍藏起來。南無阿彌陀佛!


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生