為做七家屬開示系列--5

彌陀主動救護
釋淨平
 

我們常聽人說「大慈大悲阿彌陀佛」,那阿彌陀佛如何大慈大悲呢?淨平就以恩師慧淨師父在《第十八願講話》中的一段開示與大家分享。

《無量壽經》說:

為諸庶類,作不請之友;荷負群生,為之重擔。

以不請之法,施諸黎庶。
如純孝之子,愛敬父母;於諸眾生,視若自己。

這幾段經文很能貼切地、淺顯地顯示阿彌陀佛對十方眾生的悲心救度。

第一段說:「為諸庶類,作不請之友」︰是主動地來當我們的朋友,不經過我們的拜訪,也沒有人的介紹,我們跟阿彌陀佛─法藏菩薩素不相識,可是法藏菩薩就主動地不嫌棄我們,不嫌我們門風不相對,就來當我們的朋友。所以說「為諸庶類,作不請之友」。

世俗間有真正的朋友嗎?可以說很少!因為我們的心無常。其實這個世界上,不管精神界或者物質界,有形或者無形,都是無常的。既然是無常的話,就沒有所謂的「真」這個字;能夠稱得上「真」的,就是六字名號,就是阿彌陀佛的本願。因為再好的朋友,也可能因意見衝突或是攸關利害而分道揚鑣。甚至,一方困苦潦倒、生意失敗、負債累累的時候,另一方就躲起來了。

能夠跟我們永不捨離,常相廝守的,就是阿彌陀佛,他主動而來,不嫌棄我們,不計較我們,接納我們,而且對我們極盡體貼包容,一點都不計較。親人之間都未必能如此,何況朋友呢?阿彌陀佛就是我們真正的朋友。人生在世,都是獨生獨死,獨去獨來,有阿彌陀佛做我們的朋友,能夠與佛同在,這是何等的幸福?

更進一步,阿彌陀佛「荷負群生,為之重擔」,也就是,荷負群生的重擔。

我們的債務,朋友都嚇得跑開,見不著影子,誰能夠幫我們承擔?我們承擔不起,又沒有人來協助我們,只有阿彌陀佛!他說︰「荷負群生,為之重擔。」他主動而來,承擔我們生生世世所造的罪業。

我們生生世世所造的罪業,我們自己還不起,所謂「殺人償命,欠債還錢」,累生累劫以來,我們不曉得殺了多少人,欠了多少債,如果這些罪業是有形體的話,《華嚴經》裏面說︰

假使罪業有形體,盡虛空不能容受。

雖然沒有形體,可是它有一股力量,時間一到,必定要受那個果報,我們承受不起。《地藏經》說︰「父子至親,歧路各別;縱然相逢,無肯代受。」沒有人能夠互相承受得起。

這個時候,十方諸佛當中,只有阿彌陀佛主動來承擔我們的罪障,負起我們的重擔。這就是第十八願,也就是真正的「荷負群生,為之重擔。」

「以不請之法,施諸黎庶」︰我們不知之時,阿彌陀佛已為我們準備了;在我們乞求之前,阿彌陀佛就主動給我們了。我們不曉得要求,也不曉得追尋,阿彌陀佛主動地迴向給我們、布施給我們。不等待我們追尋,不等待我們請求,阿彌陀佛就已經送到我們的面前來了。

而且,為了將名號功德送給我們,使我們了解,來觸動我們的心,進一步,阿彌陀佛「如純孝之子,愛敬父母」︰ 就好像心中純淨,毫不偽飾的孝子對待父母親一樣,愛之於心,敬之於色。父母任何的言語舉動,任何的需求,孝子都欣然接受,毫無難色地去完成。這種純孝之子,在世間是很難得的。而阿彌陀佛是佛,他把我們十方眾生都看成他的父母,而他自視為純孝的兒子,來孝敬十方眾生。

再進一步,阿彌陀佛把我們看成他自己,所謂「於諸眾生,視若自己」。

既然我們是他,他也是我們,那麼,我們這罪惡眾生所受的六道輪迴之苦,以及在六道輪迴當中所負的債務,豈不是阿彌陀佛都有責任要替我們償還呢?我們是償還不起的,但如果有阿彌陀佛,那就毫無問題。我們再大的業障,在阿彌陀佛的大功德寶海裏面,就如同滄海之一滴而已。

所以我們念佛,念「南無阿彌陀佛」,就能夠斷除八十億劫生死大罪,也就是說整個生死輪迴的大罪,在稱念名號當下,就完全斷除了。原因是什麼?因為這六字洪名,是「萬德洪名」,是卻除所有業障的功德寶海。使得罪業再深的眾生,只要依靠這句名號的救度,都能被救,往生成佛。

以上是慧淨師父的開示節錄。

《無量壽經》是佛親口宣說,佛怎麼說,我們怎麼信。佛是如何的尊貴,阿彌陀佛竟然把我們卑劣的凡夫看成父母般來孝順,看重我們如他自己,體會到阿彌陀佛的悲心,我們就會感到很慚愧,如果再懷疑的話,就如同在阿彌陀佛心上插一把刀,傷阿彌陀佛的心。各位有沒有體會阿彌陀佛對我們無限的慈悲呢?我們現在心中正掛念著親人的往生大事,這也是阿彌陀佛的事,只要我們毫不懷疑的信靠阿彌陀佛,專心一意,至誠懇切,行住坐臥,念念不捨,稱念佛名,阿彌陀佛自然會去救度我們的親人。阿彌陀佛威神光明第一,諸佛所不能及,神通廣大,救度眾生只需一念間。《莊嚴經》說:

輪迴諸趣眾生類,速生我剎受安樂;
常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

三惡道中,地獄餓鬼畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成佛。

《無量壽經》也說:

若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱;壽終之後,皆蒙解脫。

所以真正有孝心的人,會為了使親人往生極樂,解脫六道生死輪迴的苦,而一心信靠阿彌陀佛,不懷疑地至誠懇切念佛。其實我們並沒有絲毫懷疑的本錢,因為我們自己根本沒有任何力量解脫生死,何況使別人脫離六道苦海呢?所謂「人有善願,天必從之;人有誠心,佛有感應」,自己念佛自己往生,為親人念佛親人往生。而且現世消災免難,增福延壽,庇蔭眷屬。我們只有信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,心存懷疑是沒有道理的,何況口稱名號很容易,何不全心投入呢?

(2011年8月14日)


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生