念佛好處多
——吾秀居士念佛日誌
 

十七、安心念佛

念佛與生活不相妨礙

念佛是和吃飯、睡覺一樣的事情。餓了,吃飯;困了,睡覺;想往生,念佛。念得久了,不必總是提醒自己:「我是念佛人,就應該怎樣……」。每天總是在自自然然的念佛中度過。佛號在口中、在心裡流淌,不由自主地就會向善、向淨、嚮往極樂。

至於日常生活,就正常進行好了。該念佛念佛,該生活生活。念佛並不會影響生活,生活也不應影響念佛。

生活中的不如意,比如病沒有好、工作沒有著落,也不要認為「我念佛了怎麼會這樣」。自因自果首先要承擔下來。僅僅是念佛,阿彌陀佛把整個極樂世界都給我們,眼前這點苦算得了什麼呢?

生活中的不如法,比如因為職業等原因可能有違十善,能改正的及時改正;一時實在難辦,只好心懷慚愧、多多念佛。如果因為其他方面的缺失,連佛也不念了,那就兩頭落空了。

有人也許會說:「那該做壞事還做壞事麼?該造惡還造惡麼?」這樣的人,是自己沒有得到念佛的好處,也根本沒有瞭解六字名號不可思議的功德。

念佛就是「潛通佛智,暗合道妙」。念著佛,生活在佛光普照之下,自然身心變得柔軟,發自內心地想去孝敬父母,想去幫助別人。南無阿彌陀佛就是佛果的結晶。「南無阿彌陀佛」,每一句都是在領受佛的功果德。念著佛的人,身心滿載佛的功德,怎麼會故意為惡呢?

就是念南無阿彌陀佛,「自然之所牽,往生安樂國」。

吃飯了,不餓了;睡覺了,不困了;念佛了,不輪回了。比如我們乘坐電梯,直達十層,我們只負責進入電梯就可以了,沒有必要擔心能否到達。師父有個比喻,南無阿彌陀佛六字洪名是直達西方極樂世界的直升飛機,只要念佛,想不往生都不容易的。

一切都交給阿彌陀佛吧!我們只負責念佛。

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

有阿彌陀佛護佑,什麼都不怕

以前我很怕蛇,不要說真的看到,即使在電視上看到,也會渾身不自在。現在遇到蛇、遇到難看的小蟲,我再也不會驚叫,相反都會走到近前,念這句南無阿彌陀佛讓牠們聽到。

那天,我們遇到一個養蜂人,遠遠地就看到一群群蜜蜂到處飛舞。奇怪,我居然口念佛號,大膽地走到近前,任憑小蜜蜂在頭頂纏繞。我對同事說:「你就念佛,保證沒事!」她也真聽話。我們還在蜜蜂群裏向養蜂人仔細詢問養蜂的知識。同行的男同事怕被蜜蜂蜇,催我們快走,結果他坐在車裏,腦袋還被蜜蜂狠蜇了一下。他揉著被蜇部位,直埋怨我倆。我們說:「可是蜜蜂不咬我們呀。」

心裡想著阿彌陀佛,什麼也不怕。

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

寫給外甥女

偉佳:

我知道此刻你一定在看我的日誌,因為你說:「老姨,看你的博客都成了我的必修課了。」而且也知道,佛號已經落實在你生活的每個間隙裏。在這樣的社會環境下,一個孤身在外的女孩,能每天安心地看念佛文章,又想念祈願單,足見你是善根深厚的人。

前天我給你把祈願單寄過去後,發短信給你說:「現在你就可以開始記數了,祈願單我郵去了。」你說:「還沒填願望呢,能行麼?」當然行了!你心中想什麼佛都知道的。

我這會兒正好在看慧淨上人的《演講集》,就把書中所講的我們和佛的親緣關係說給你聽吧。善導大師說:

眾生起行,口常稱佛,佛即聞之;
身常禮敬佛,佛即見之;
心常念佛,佛即知之。
眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生;
彼此三業不相捨離,故名親緣也。

我們念佛,佛就聽到;拜佛,佛就看到;想佛,佛就知道。眾生憶念佛,佛也憶念眾生。這樣的話,阿彌陀佛的身口意三業和我們的身口意三業不相捨離,這就叫作親緣。

眾生念佛,佛就在眾生心中。為什麼呢?因為「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」。我們念佛,佛就在我們心中;而且佛念眾生,所以眾生在佛的心中。阿彌陀佛「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,念佛的眾生就在阿彌陀佛的光明攝取當中,所以這種親緣是無比的親啊!

所以,你只要每天念著佛,就在佛光的攝取中啊。不要覺得自己在那裏很孤獨,要知道你的身邊每天有阿彌陀佛呀,他不但幫助你解決生死大事,還能讓你在佛光中生活得更快樂。

念佛吧!阿彌陀佛一定很高興,因為又有一個可愛的寶寶知道了他的電話號碼,在和他通話呢!

等你春節回來,一定要看看這本書。因為你會在上人的文字裏堅固信心,從而使念佛變成安心的念佛、自在的念佛、快樂的念佛。

偉佳明白了麼?

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

媽媽讓我心存恭敬地來念佛

晚上正看書,女兒過來,我親昵地大喊一聲「南無阿彌陀佛」,女兒也同樣回敬我一句。媽媽在旁邊看了不滿地說:「哪有你們這樣念佛的?隨便就喊,我可要刷刷牙、漱漱口、洗洗手再念,哪能一點不尊重呢?」咋一聽很對,所以我對媽媽說:「你對佛恭敬很好啊。」

可是真的完全對麼?我認為也不全對。

爸爸是我最崇敬的人,爸爸的言行舉止都讓我敬佩。記得爸爸活著的時候,我並沒有因為對爸爸的敬意而在言行上有過多的表現,很少有過畢恭畢敬地跟爸爸說話,到爸爸面前從來不需要任何準備。相反總是那樣自然隨意,甚至常常耍嬌似地賴賴嘰嘰叫著「爸」。記得小時候因為天冷,每年冬天手都要凍得破裂,每天都是爸爸幫我上藥,疼得受不了,我還無理地對爸爸說:「你弄疼我了!」爸爸的動作就會更輕更細,而不會有絲毫責怪。因為他知道我是他的孩子,知道我最愛他,所以才會這樣靠著他、賴著他,和他沒有距離。

彌陀慈父會更瞭解我們,何況對身處火宅之中的孩子,他更是百般地疼愛、千般地不忍、萬般地心急,似乎在說:「我親愛的孩子呀,別磨磨蹭蹭了,別浪費時間了,快點念佛吧!這樣我就能拽到你的手,讓你來到我的身邊啊。」

爸爸一定瞭解我的性格,知道我就是這樣一個隨意散漫的孩子,所以無論在大路上、客車裏、廚房中、臥室裏就那樣念著佛,我知道他不會挑剔我的。因為我是他的女兒,是他要救的孩子,我知道這是我和佛之間最親的父女親緣。

不管我用什麼樣的聲音、什麼樣的姿勢(當然不可能做出一些難看的姿勢),只要念佛,佛就會救我這個孩子的,我相信!

對佛的恭敬要從內心,如果條件允許,我們當然要端端正正,如果條件不允許,也不必每天都拘泥於外在的形式。

南無阿彌陀佛!

最大的幸福

身邊總有一些生活的瑣事,也就總有一些惆悵在裏面。娑婆世界根本就不會有兩全其美的事情,所以只能隨緣度日。佛說這個世界是「堪忍世界」,儘管常常覺得很痛苦,可我們還得承受。

一次,智隨法師回答我一個問題,也是給我們所有念佛人生活中的一劑良藥:

能走向念佛,即是最好的歸宿;能安心念佛,即是最大的幸福。

這兩句話,讓我淚流滿面。法師短短的語言,就能讓我們明白生活的真諦。

能夠念佛,能夠安心地念佛,能夠知道念佛一定往生,還奢求什麼呢?

我們已經是最幸福的人了。

南無阿彌陀佛!

就這樣平淡地念著南無阿彌陀佛

這次腳疼復發之後,我覺得自己的念佛和以前不一樣了。

夜裏只要醒來,就不假思索地念佛,早晨在佛堂,也是很平常地念佛,怎麼感覺有點異樣?只知道念佛,心裡什麼都沒有。看著佛,沒有感覺;靠著佛,也沒有感動。可一聲聲佛號依然源源不斷地流出。

曾經當我快樂、幸福、感恩的時候,佛號會從心裡噴湧而出,所以念不夠。而此刻的佛號與以前不一樣,真的覺得就是簡單的六個字,沒在我的心裡引起任何感情波瀾,不哭,不笑,不歡喜,不悲傷。

我恍然大悟:這樣的念佛,不是更簡單嗎?眾生不是更容易做到嗎?沒有被感動的念佛、感恩心生不起來的念佛,同樣是念佛,同樣可以得救!也許這正是佛的想法。他不需要我感恩,也不需要我快樂和悲傷,他只要我「乃至十念」。就這樣平淡地念著,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,這也是「乃至十念」啊!

粉身難報的洪恩!

南無阿彌陀佛!

感動是不需要去追求的

昨天,一位小妹妹問我:「怎麼總是找不到你那樣的感動呢?也知道佛的慈悲,可就是感動不起來,心裡很嚮往。」

傻妹妹啊,還求什麼感動?其實我是多麼希望時光能倒流,回到你一樣的年齡。如果那時候就能信佛念佛,何苦還遭受痛苦呢?你是個比我緣分好得多的人。我的感動是痛苦換來的,而你沒有經歷逆緣就能深信佛語,這樣的緣分要比感動值上千萬倍呀!

我也曾羡慕夢見佛、夢見佛光,可是這樣的感應我從來也沒有。現在我知道不必羡慕了,因為這些感應的目的,無非是啟發信心。不必有感應就對經文祖語生起信心,豈不更直接?人各有緣,佛調攝我們的方式也不一樣,可是我們回家的路是一樣的,都是念著這句南無阿彌陀佛回歸極樂老家。

我的感動,讓很多人不理解,甚至有些反感。可是沒有辦法,不由自主地總在感動中。正因為不停地感動,所以也讓我不停地寫。沒有一顆感動的心,是很難下筆的。

其實我也知道,感動不必總是表現出來,它最好能和信願之心一樣,融在身體裏、血液中,融在南無阿彌陀佛名號裏。比如我們吃飯了、睡覺了,沒有必要總是感動;那麼念佛也就沒有必要總是哭泣。其實這還只是念佛的初級階段,或者還需要靠這些感動來寫一些讓有緣人多少受益的文字,僅此而已。對於往生來講,無論我們是否感動、是否哭泣,只要念佛,佛都一樣救我們的。

慧淨上人說念佛就像喝白開水一樣,沒有滋味最好,白木之念佛,不需要塗抹很多色彩。

因為我業障大,經歷了痛徹心肺的病苦,所以做不到心靜如水,只有順著這凡夫的習氣,念著佛,訴說著念佛的好處。

如果你沒有這份感動,千萬不要求,因為這於往生來講是沒有意義的。也許是你善根深厚,直接就達到了白木之念佛,那我還要向你學習呢。

念佛就是多善根多福德

近來收到朋友的資訊:

「看你的文章很感動。我也念佛,但沒有你的悟性,學得不好」。

我覺得如果因為我的一通即興抒發,讓你有這種想法,還真是我的罪過了。

其實只要能念佛,就已經恭喜你了。不需要有感悟,不需要有淚水,只要相信自己沒有一點兒能力,相信佛一定會救我們,就這樣平平淡淡地念這句佛號,就已經在彌陀佛光的照攝下了,就已經在彌陀慈悲的救度裏了。我們念著佛,這就足夠了。

正好在慧淨上人的《講演集》中看到蕅益祖師的話:

佛以大願,作眾生多善根之因;
以大行,作眾生多福德之緣。
持佛名者,善根福德同佛無異,
則一一聲悉具多善根福德也。

上人在書中多次說到,念佛就是多善根多福德;我們能念佛,就是善男子善女人,就是阿彌陀佛救度的物件。

至於寫感悟,只是個人愛好,這與學得好不好沒有關係。我儘管在生活中放下了很多,可還是改不掉凡夫惡習。常看「難了放下」師兄的文章,我都有點心驚肉跳,感覺就是在說我。人性的弱點或許難以逾越,但最主要的還是念佛啊。我願意寫,就邊念邊寫。你不願意表達,就老實念佛,那才是師父更讚歎的。在行住坐臥中,怎麼歡喜就怎麼念,什麼樣的方式都可以,上班的路上,下班的車中,在廚房,在客廳,起床後,睡覺前,想起來就念。只要念佛,我們也會得到和上人、師父一樣的果報——往生極樂。

南無阿彌陀佛!善男子善女人,讓我們開始念佛吧!

初念佛的人,業障現前不要驚慌

能夠一向專念彌陀名號的人,靠倒彌陀,順佛本願,與佛心相應,自然能得佛力加持。

但剛開始念佛的時候,往往會出現業障現前的現象。遇到這樣的情況,千萬不要驚慌。我要恭喜你,這是好事啊。

還是舉幾個例子吧。

先來說說我自己。我在念佛不久,走路的時候絆了一下,結果這一跤就摔得我左腿膝蓋骨膜損傷。右腳還沒好,這左腿走路又費勁了。那時還是沒有記性,又開始吃紅傷藥,可是越吃越嚴重了,本來還能一步一步地挪動,還可以上班的,吃藥之後,腿根本不能彎曲了,還整夜疼痛,一丁點兒不敢碰。那時最疑惑的就是「明明是我自己念佛,怎麼就說是靠他力呢?」這心裡的彎兒呀,就是轉不過來。那段日子很痛苦,心裡和身體上都痛苦。後來通過師兄們的開導,念著佛一切水到渠成,有一天豁然開朗了,明白自己是必墮地獄之人,所有的努力只是仰靠佛力而已。同時也相信自己是業障現前,每天念佛不間斷。那時天天呆在UC大廳淨土導航裏,就是念佛。念了大概有快兩個月吧,明明不能彎曲的腿,別人介紹去一個盲人按摩室按摩,嘿,第一次按摩就伸直了,幾次就好了(那個按摩院因老闆虔誠信佛,幾乎每天放生,所以那裏的員工都是佛教徒)。

我的媽媽起初為了我這患病的老閨女能開心,每天也跟著念念佛,只是應付我而已,根本沒有什麼往生極樂的概念。念了也就一個月左右吧,七十三歲的老人檢查出子宮肌瘤。媽媽說這輩子啥苦都不怕,就是怕疼。大家好說歹說,她同意手術了。可是從上手術臺到現在兩年多過去了,媽媽愣沒感到丁點兒疼痛。當時醫生建議後半夜可以打杜冷丁的,還有第一次換藥,嘿,她就是啥感覺都沒有。手術後,媽媽誠心念佛了,身體比以前好多了。

好友應該是一個善根深厚的人,念佛不久就吃素了。其實她早在幾年前就接觸佛法,可是一直也不知道阿彌陀佛和極樂世界的事。聽聞念佛一法,她深信不疑。也是念佛沒有多久,有一天打電話給我,說這幾天啥也吃不了,吃啥都吐,也不餓。我建議她去了醫院,這一檢查不要緊,說肝病已經很嚴重了,如果不醫治,以後就是肝硬化。一打聽,吃的藥每個月要七八千元。看醫生的架勢,如果不治後果不堪設想。好友當時正和愛人鬧得不可開交,心想:死了就去極樂世界。於是死了心了,就是不吃藥。不吃不喝又不停嘔吐地過了七天,之後啥都正常了。現在看她的樣子,健康得像頭小毛驢。她的業障真是重。後來她的女兒又折騰了兩個多月,孩子成天不能上學,不是迷糊就是胃痛,也是去醫院花了幾千元。好友的心一直很堅決,絲毫不懷疑這是業障現前,念著佛,孩子慢慢就好了。

我家六樓的鄰居,這才念了一個多月的佛號吧。三天前來我家,告訴我簡直要不行了,心口堵得慌,上不來氣,要憋死的感覺。說以前從來沒有這種情況,把她女兒嚇得直哭。而且告訴我,這兩天沒念佛,忘了。我肯定地告訴她,這是業障現前,是好事。晚上她還是在家人的懇求下,去醫院檢查。那麼難受,啥病也沒查出來。我告訴她,堅持念佛吧。第二天,她告訴我好多了。今天見面她告訴我,幾乎沒啥感覺了。曾經最不信佛的她,也要老老實實念佛了。

太多太多了,很多初念佛的人都會出現這些情況。如果你也遇到了,不要害怕,不要著急,照常念佛就好了。這是業障現前,重報輕受,念佛就能安然渡過。

南無阿彌陀佛!

念佛時,你有過這樣的困惑嗎

曾有一位妹妹急急地喊我:「吾秀姐,怎麼辦?昨天念佛時,我心中忽然就想罵佛,想起很難聽的話。我控制不住啊,我知道自己不對。快告訴我怎麼辦,我太壞了!」

昨晚又遇到一位師兄痛苦地問我:「有一天我忽然就很怨恨佛,我知道不應該這樣,可我管不住自己。不管怎樣,沒有耽誤我念佛,可我很恨自己,怎麼會那樣呢?」

我想起去年一位師兄很痛苦地說:「怎麼辦?我一念佛就想起很齷齪的事情,實在無法啟齒。一上香就想起來了,趕緊跑開。」

不瞞大家說,我在念佛之初,也有過這種情況,念念佛,忽然就想起很淫穢的詞語,越想控制,怪念頭反而越出來,實在感覺愧對佛。

其實大家不必驚慌和愧疚,這也是很多初念佛人出現的情況。記得那時先行我們一步的「冰消」妹妹坦然地說:「這很正常的,還有很多人把阿彌陀佛想像成對象呢!」

我覺得這種現象正是因為我們念佛了,冤親債主前來干擾我們,破壞我們。他們怕我們好,怕我們出離六道。但無論我們想什麼,佛是不會怪我們的。恰恰是越有怪異的想法,越要念佛。無論什麼情況,都交給佛來管。只要我們念佛,身邊的冤親債主慢慢也會跟我們念佛,佛自會救度他們的。他們因念佛而往生了,那些怪異的想法自然就消失了。

昨天,那位妹妹告訴我,照常念佛,心情好多了,也不鬱悶了,怪異的念頭也輕多了。

如果你在念佛中有這種情況,請不要擔心,只管安心念佛,慢慢就會好的。只要我們念佛,阿彌陀佛疼我們都來不及呢。對於彌陀寶寶,慈父是愛不夠的,他會千般疼、萬般愛地呵護我們,一直護送我們回到極樂世界。我們今生就這樣一直念著佛——南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

煩惱與念佛有關係嗎

自念佛之後,總是很開心,幾乎與煩惱無緣。有一位蓮友總是說他有煩惱,言外之意,念佛了怎麼還是煩惱?

這些日子,因為公司組並,我們基層單位維護任務加重,我這裏也自然增加了很多報表,還有一些帳目,忙得頭都發暈,還連連出錯,心中難免生起煩悶之感。也許是以前太輕鬆了吧。

這些日子倒很喜歡等的感覺,等人、等車、等著領導簽字。那一刻,我可以放下一堆工作來念佛,沉重的壓力忽然一下子得到放鬆。

自問:煩惱和念佛有聯繫麼?沒有,它們之間沒有任何聯繫。工作忙了,還是煩惱;閑下來,還是照樣念佛。感覺就像吃飯和睡覺,它們只是不同的時間段而已。

那種把工作中的煩惱與念佛聯繫到一起,好像念佛了就不應該有煩惱的想法,就是有求的念佛,怎麼能安心呢?念佛是一種自然、一種習慣,一種終於知道了有一個對我們無比慈愛的親爸爸而發自心靈的吶喊,一種知道了回家的路後迫不及待的回歸。煩惱是娑婆世界的事,念佛是極樂世界的事,要把它們分開來。

所以,快樂就以快樂的心情來念佛,煩惱就以煩惱的心情來念佛。無論怎樣,念佛就好。只要念佛,絕對會不求快樂自得快樂,世間的煩惱也自然不再成為障礙我們往生的煩惱。因為念佛就和佛心相應,念佛就會讓我們安心。

雖然念佛能往生,可是擺正心態,讓我們今生能夠快樂一些,不是更好嗎?

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

不想離開網路

曾經也覺得上網耽誤很多念佛時間,可現在很安心了。

我受益於網路,我的現在完全是通過網上遇到的緣分而改變的,所以我感謝這裏。

弘願寺聯誼會上看到那麼多師兄,尤其很多農村婦女,能帶領當地的念佛團隊,實在讓人敬佩。深感自己沒有那樣的能力,無法組織一個念佛的團隊;又沒有佛蓮姐、佛慧姐那種捨小家為大家、在弘願寺做義工的精神。我唯一能做的,就是告訴大家我知道的念佛的好處。

網路於我也沒有什麼害處。除了念佛的,我什麼也不看,哪裡也不去。今天又讓愛人一頓數落:「有架飛機失事了,全世界都知道,你還不知道!」這也許就是他說的我不正常吧,也許有點讓他忍受不了。

蕅益大師說,一天念一聲佛,堅持一生都往生,何況我可以把別人看電視、看雜誌、消遣娛樂的時間用來念佛,還擔心什麼呢?上網寫念佛的好處,我想阿彌陀佛也會歡喜我這個女兒這樣做的。

有很多人還無緣知道善導大師的淨土思想。一篇簡短的文字,讓他們知道念佛的好處,也許會給他們架起一座信仰的小橋。

念佛之後,我得到了太多的好處。在念佛之餘,盡情地訴說彌陀的慈悲,這也是我唯一能夠做到的。網路是我表達心聲的道場,也是我感恩慈父、感恩師父的平臺。我在這裏聽師父講,看師父的文字,認識各地同行道友,所以我喜歡網路。

乘佛願力地念佛,即使每天上網時間很長,也一樣安心的。這是靠佛力的好處啊,阿彌陀佛不但讓我對往生的問題沒有不安,還讓我的生活處處安心啊。

南無阿彌陀佛!

念佛人的智慧

記得在某寺院,聽到一位老居士說「某某開了智慧」,哎呀,很驚訝,什麼叫開智慧呀?那一定很了不得,啥樣呢?

現在想想自己,知足了,因為自認為念佛也讓我開了智慧。

三十多年渾渾噩噩的生活,伴著人間的愚癡,還覺得自己很快樂。

業障現前,讓我接觸到念佛。從簡單的求病好,到現在的願往生極樂世界——這就是智慧。

在念佛中,信願之心自然而生,通透全身,對阿彌陀佛從內心深處徹底地依賴——這就是智慧。

越念佛越知道自己沒有半點能力,越念佛越知道要老老實實靠著佛——這就是智慧。

這一生誰說再好的法,我也不改變。這一生遇到多大的難,我也要念佛——這就是智慧。

龍樹菩薩說:「佛法有無量門,如世間道,有難有易。陸道步行則苦,水道乘船則樂。」念佛之後,越來越覺得這「易行道」對我成了輕車熟路——這就是智慧。

念佛就是乘坐阿彌陀佛大願船,把身上背負的累劫累世的債務都放在船上。既然慈父替我承擔,我就全都交給他好了——這就是智慧。

每天輕裝上陣,心中知道阿彌陀佛在身邊,知道頭頂是佛光在照耀,知道隨時生命結束,隨時往生極樂世界——這就是智慧。

聖道門是極智慧離生死,淨土門是還愚癡生極樂。

懂得老老實實念佛,知道除了念佛別無出路。這樣的智慧足夠了,實在足夠了。

南無阿彌陀佛!

說說自己念祈願單的體會

體會,自然是自己的感受,不一定對。

念祈願單是求麼?如果抱著這樣的想法,我想就不一定對了。念祈願單也是念佛,當然就要和念佛是同樣的心情。我們只負責念,至於能否有效果,就不是我們要考慮的事情了。

姐姐為女兒念了一張求婚姻的祈願單,至今沒有看到什麼成效,於是就有些著急了,心想:也沒好使啊。

還有很多蓮友,大概都是報著這樣的一種心態:念完祈願單,我沒有找到工作啊;我愛人脾氣沒有好啊;我孩子成績沒有提高啊;我的病還在啊……等等,當然他們會繼續念佛,只是在祈願單這個問題上,有了一點點想法,認為「這個不一定都好使啊」。

我們就是考慮得太多了,我們就是總把求的心放在裏面了。比如,我為哥哥和愛人各念了一張希望他們能早日信佛念佛的祈願單,我認為我的任務就完成了,我已經為他們念了,我已經為他們身邊的冤親債主祈請阿彌陀佛的加持了,這件事情剩下的部分,他們能否信佛念佛、什麼時候信佛念佛,就不再是我考慮的事情了。所以也就根本沒有必要總是查看他們是否已經信佛念佛了。

如果你為自己的親人就某件事念了祈願單,一定要一百個、一千個地放心,念佛的功德他們是絕對會得到的,這是不容絲毫懷疑的。至於有沒有看到他們的變化,必須要承認,我們凡胎肉眼是根本沒有能力看到的。我們是被貪瞋癡染汙的凡夫,怎麼會有能力看到一個人累劫累世所造業因的變化呢?

我也為自己的兩個業障病念了祈願單。說實話,我是一丁點兒都沒有想過念完祈願單之後這些業障會消失,我只是念而已。冤親債主能否往生,我是根本不操那個心的。如果因此業障病好了,那是佛力加持,到我業障該消的時候了;如果業障還在,那是阿彌陀佛有他的安排,或者是來督促我,讓我更能安心地、老老實實地念佛。因為佛知道我無法把握自己那顆飄搖的心,只能用這些業障來提示我。

業障是否能消?我自己是不著這個急的,反倒是讓我念祈願單的師兄比我著急,總來問我怎麼樣了。我沒有怎麼樣,只是祈願單能夠讓我比以前更多地來念佛了,讓我盡可能地把所有剩餘時間用來念佛了——這就是最好的效果。

所以,我認為念祈願單不是求,我們只負責念佛。

依然如印光大師所說:念佛之人,不求世間福報,自得世間福報。

南無阿彌陀佛!

念佛人是沒有固定模式的

師父說,士農工商都可以念佛。那麼也就是說,每個人都是不離開自己的崗位而念佛的。念佛的方式,怎麼可能說誰的對、誰的不對呢?

人的性格不同,有人喜歡多說,有人喜歡沉默,那麼我們也就沒有必要看別人怎麼做而改變自己了。就是這樣一邊念佛一邊順應自己的性格隨緣生活啊。

記得在弘願寺看到兩位法師,性格很鮮明。一位是在大殿前看到的宗續法師,那就是一個能說,總有一群蓮友圍在他身邊,聽他快樂地說著佛法。還有一位就是極不喜歡說話的宗壽法師,蓮友形容他除了念佛就是吃飯,從不喜歡多說話的。可是蓮友對他一樣充滿敬佩和愛戴。他們都是順著自己的性格來念佛、來生活的。

帶領我們一起走進佛門的佛蓮姐和妙蓮姐也是這樣。佛蓮姐喜歡說,愛說,說得好聽,天天做彌陀的小喇叭,天天告訴我們佛的慈悲救度,甚至唱著說;妙蓮姐的性格就比較內向,一般不怎麼說,總是默默地在背後做著工作,管理著導航和博客。可大家對她們的尊重是一樣的,因為她們都是順著自己的性格邊念佛邊生活。

所以信順彌陀救度的念佛人,總是安心地做著自己的事情,把自己所做的一切都看成是彌陀的安排,根據各自的長處來完成各自的任務。喜歡說,就多說念佛;不喜歡說,就做佛子應該做的本份事;熟悉電腦,就多發師父的講義;像我,對網路不是很明白,那我就安心地寫念佛的好處。如果你覺得自己什麼也做不了,那你就只做人生最大的事吧。

最大的事是什麼呢?

我覺得「黃打鐵」師兄對經文祖語理解得相當透徹,我就對師兄說:「總覺得師兄應該做一些更大的事。」師兄的回答詮釋了他的透徹,他說:「我覺得除了念佛,也沒有什麼更大的事了。」

是的,無論我們從事什麼職業,念佛才是最大的事!我們的生活是要用念佛來串連起來的,剩下的,就是聽彌陀的安排了。我們也就不必要為了和別人一樣而費腦筋、傷筋骨地砍掉自己的枝丫了。因為我們站在貪瞋水火二河的白道上,隨時都有掉下去的危險,所以阿彌陀佛什麼條件也沒有,就那樣站在西岸大喊著:

汝一心正念直來,
我能護汝!

「天哪!沒有時間了,你就這樣念著我的名號來吧!」東岸的釋尊也大聲告訴我們:

仁者但決定尋此道行,
必無死難,
若住即死。

「你就這樣去吧!停住腳步就是死啊。」釋尊與彌陀一遣一喚,是何等的悲心啊!

仰惟釋迦此方發遣,
彌陀即彼國來迎。
彼喚此遣,豈容不去也。

就以現在當下的自己來念佛吧!坐在屋裏念,安心;出去走一走念吧,也可以。哎,正好遇到一個熟人,看他有些緣分,就順便告訴他念佛的好處。

如果坐在屋裏念累了,心想:「不行!我要去外面找個人告訴他念佛的好處。」這樣就是自己強加的概念,就不是隨緣了,也許一聽你的口氣,人家就不喜歡聽了,這樣反而讓自己有煩惱了。

念佛也一樣,有人喜歡慢念,有人喜歡快念,有人喜歡唱著念,都可以啊。記得自己剛念佛的時候,就喜歡一句一句很慢地念,一天也念不了多少,可是我會一直在念。現在就很喜歡快念了。師父回答一位師兄說:「只跟自己比。」那麼,就不要看別人,我一天能念一萬,就儘量不念八千。別人能念十萬,與我也沒有關係,我就是這個速度,已經盡力了。

別想太多了,念佛人沒有固定的模式。現在什麼樣,就以現在的樣子來念佛吧。因為往生的根本不在我們這裏,而在彌陀那邊。彌陀已經為我們把往生功德都存在南無阿彌陀佛六字名號中了。只要我們念佛,就是在取名號這個大存摺中的功德,自然就具備往生的資格了。

還猶豫什麼呢?念佛吧!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生