不測之人與不測之《註》
--恭讀《往生論註》的幾點體會
大安法師
 

淨土法門素稱一切世間極難信之法。難信的緣由甚多,然根本性的原因乃是:淨土事理因果通體建立在佛地果覺層面,彰顯涅槃之常樂我淨。超情離見,不可思議。是故古往今來能夠弘揚淨宗的祖師大德,悉是自行功深,開佛知見,冥契彌陀願心,悲智惠安群萌的佛門巨擘。所謂非常之人方能行非常之佛事。

曇鸞大師(以下簡稱曇公)正是這種非常之人。他從出家披剃到注經弘法的始終,充滿著諸多神奇的瑞應。北魏靜孝帝重之,號為「神鸞」,下敕令住並州大嚴寺,後移住石壁玄中寺。梁武帝每向北稽首曰:「鸞法師,肉身菩薩也。」能感得人主如是的推崇,曇公的潛德幽光不可測度。在中國淨宗教理史上,曇公以恢宏的氣度,悲心與睿智,完成了一件上承古印淨土教義,下開震旦淨宗教理先聲的德業。其《往生論註》(以下簡稱《論註》)繼往開來,妙理精義,如走盤珠,誠如印光大師所讚譽:「直將彌陀誓願,天親衷懷,徹底圓彰,和盤托出。若非深得佛心,具無礙辯,何克臻此。」(1)自東漢以來,淨土典籍次第迻譯,經由二百餘年的淨土實踐(如廬山慧遠大師啟建東林蓮社)、講經、研討等,到佛教在國主扶助下極為隆盛時,系統地闡述淨土宗理論體系的時節因緣漸次醞釀成熟。以淨土聖言量為基準,圓攝古印傳繼的淨土思想(馬鳴、龍樹、天親等),並契合震旦國人根機的理論闡發勢在必行。風雲際會,適逢天竺三藏法師菩提留支新譯天親菩薩造的《無量壽經優婆提舍願生偈》(簡稱《往生論》),曇公便以詮釋這部論的機緣。賡續龍樹天親一系的淨土思想,將淨宗不思議的奧藏徹底顯彰,衍生出諸多關於淨宗理念框架的基本思想。千載之下,捧讀此《論註》,迴腸盪氣,恍若劫外之音。茲略述幾點體會,就正於諸位大德同仁。

一、師法龍樹  專精淨業

縱觀曇公一生修學的心路過程,與龍樹菩薩有著甚深的法緣。曇公早年修學四論宗(中觀、十二門論、百論、大智度論),而龍樹菩薩正是古印對佛陀中觀思想的顯揚者。古往今來具有般若性空靈慧者,易於對淨土妙有產生信心。般若,乃即緣起而明性空,雖性空不壞緣起。淨土,乃即性空而明緣起,雖緣起而不礙性空。愈有愈空,愈空愈有。是故,般若與淨土,相輔相成,啟信不難。龍樹菩薩以難行道與易行道判釋一代時教,突顯淨土法門在獲致阿惟越致(不退轉地)的殊勝。偈云:「西方善世界,佛號無量明。身光智慧明,所照無邊際。其有聞名者,即得不退轉。」(2)龍樹菩薩如是信解,並身體力行,以極樂世界寄寓自己的終極關懷。釋尊於經中懸記龍樹菩薩攝初地聖果往生西方極樂世界。(3)

曇公亦有相似的修學軌跡。曇公曾一度沉湎於仙經,欲修長生不老術,然後再來弘揚佛法。咨詢天竺三藏菩提留支(4),得蒙開示:「夫長生不死,吾佛道也。」乃以十六觀經授之曰:「學此則三界無復生,六道無復往,盈虛消息,禍福成敗,無得而至。其為壽也,河沙劫量,莫能比也。此吾金仙氏之長生也。」曇公可謂深具淨土善根,一聞之下,驟起深信,精修淨業。面對時人的呵責,不改素志,答云:「吾既凡夫,智慧淺短,為入不退轉地,念力須均。如似置草引牛,恒須繫心槽櫪,豈得縱放全無所歸。」曇公信願真切,修持功深。一夕,曇公正持誦,一梵僧軒昂而來,入其室曰:「吾龍樹也,久居淨土,以汝同志,故來相見。」曇公因知往生時至,集眾垂示,在大眾念佛聲中,西向瞑目頓顙而往生。是時,幡華幢蓋自西而來,管弦絲竹之聲,良久乃寂。

曇公往生日期由龍樹菩薩現身預告,亦是感應道交法爾自然之事。曇公始終推尊龍樹菩薩為本師,曾至誠懇切地表白:「譬如龍動雲必隨,閻浮提放百卉舒。南無慈悲龍樹尊,至心歸命頭面禮。」(5)昔善導大師撰述《觀經四帖疏》,曾誦經念佛,標心結願,請求靈驗。至誠所感,每夜夢中,常有一僧而來,指授玄義科文,完成玄義章後,更不復見。由此證知,善導大師《觀經四帖疏》玄義分的章句義理,等同佛說。「此義已請證定竟,一句一字,不可加減,欲寫者一如經法,應知。」(6)與此相似,曇公在精神理念上,皈投龍樹菩薩。在撰述《往生論註》時,亦必定仰禱龍樹菩薩加持。經由深層心性的感應渠道,將聖言量的真實義、古印純正淨土教,以及安樂世界菩薩的教示,透過《論註》的章句如實地傳達給震旦國人。為中國淨土宗的弘揚注入了生機和活力。曇公留下這部堪稱末法慧炬的《論註》,想必亦是一位淨土菩薩回入娑婆所留下的一顆摩尼寶珠。

二、觀察依正  信解佛心

《論註》開示五念門修法,其中第三觀察門,乃是通過觀察西方極樂世界依正莊嚴,信解佛心,欣慕願生彼土。所觀之境有三類:一者觀察阿彌陀佛國土莊嚴功德(凡十七種),二者觀察阿彌陀佛莊嚴功德(凡八種),三者觀察彼諸菩薩莊嚴功德。此三類二十九種莊嚴功德成就,即是阿彌陀佛因地所發四十八願之願心莊嚴成就。乃第一義諦妙境界相。阿彌陀佛因地契證空性理體(第一義諦),由悲願引生安樂淨剎的種種莊嚴(妙境界相)。真空—悲願—妙有的模式乃是阿彌陀佛莊嚴佛國的心行因果歷程。是故西方淨土全體依正莊嚴悉是大不可思議的境界。誠如《論註》所述:「西方淨土不可思議有二種力。一者業力。謂法藏菩薩出世善根(大慈悲心—註)大願業力所成。二者正覺阿彌陀法王善住持力所攝。」心土不二,依正一如。是故觀察淨土境相即是悟解佛心。感知淨土不可思議功德即是體會阿彌陀佛不思議的果地功德。茲略標數種以證。

1.清淨功德。偈言:觀彼世界相,勝過三界道。(7)

清淨功德是安樂剎土的總相功德。餘十六種功德屬別相功德。法藏菩薩(阿彌陀佛因地-註),觀察十方三界眾生顛倒不淨、輪轉不休,油興悲願,欲置眾生於不虛偽處,於不輪轉處,得畢竟安樂大清淨處。對苦難眾生來說,安樂是神往的歸境,法藏菩薩恒順眾生,由慈悲正觀衍生安樂,由阿彌陀佛如來神力本願總現惠施安樂。諸如:十方眾生煩惑未斷,但能信願持名,即可蒙阿彌陀佛願力加持,橫超三界,往生安養。無量劫來繫縛三界的業力債務,畢竟不能阻擋。生到彼土,身相光明、神通妙用、辯才智慧,乃至資生用具與佛菩薩平等無二。「不斷煩惱得涅槃分」(8)(未斷見思惑而得獲致涅槃常樂我淨法身功德的部分受用)。這是一切教網義門所未曾有過的大不思議境界。是阿彌陀佛惠予眾生大安樂的悲智所現。

2.水功德。偈言:寶華千萬種,彌覆池流泉,微風動華葉,交錯光亂轉。(9)

極樂世界八功德水,隨人意欲,妙德難思。《無量壽經》述云:彼諸菩薩及聲聞,若入七寶池,意欲令水沒足,水即沒足;欲令至膝,水即至膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至頸,水即至頸;欲令灌身,自然灌身;欲令還復,水輒還復。調和冷暖,自然隨意。開神悅體,蕩除心垢。清明澄潔,淨若無形。寶沙映徹,無深不照。微瀾迴流,轉相灌注。安詳徐逝,不遲不疾。波揚無量自然妙聲,隨其所應,莫不聞者。或聞佛聲、或聞法聲、或聞僧聲、或聞寂靜聲、空無我聲、大慈悲聲、波羅蜜聲……如是等聲,稱其所聞,歡喜無量,無有三途苦難之名,但有自然快樂之音,是故其國名為安樂。水是無情之物,而能一一滿人之願,並能講經說法。此水誠乃佛水,或云水佛。法藏菩薩「一切皆成佛」的大願,真實不虛。水為佛事,安可思議。

3.地功德。偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

4.功德成就。偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

5.主功德。偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

6.不動應化德。偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。

三、名號即實相   妙德難思

按唯識五法三自性的詮釋,名、相屬偏計所執性,是虛妄計度。從表相上看,所稱佛號屬名,所對佛身屬相,憶念彼佛屬妄想。然究實而論,阿彌陀佛名號當體即是正智如如,屬圓成實性。天親菩薩表述為真實智慧無為法身(乃實相內涵的詮顯)。曇鸞賡續這一理路,將阿彌陀佛名號的體(性體)、相(性量)、用(性具)作了更深廣的詮釋,閃爍著般若智慧的光華。茲略述如下:

1.名號之體

曇公開篇便睿智地開示《無量壽經》的經體即是阿彌陀佛名號。一切大乘經典皆以實相為體,換言之,阿彌陀佛名號即是實相。實相之體,非寂非照,而復寂而恒照、照而恒寂。具言之,即是真實智慧無為法身。真實智慧乃無量光(自性照),無為法身乃無量壽(自性寂),寂照不二,光壽交融,是即實相。是故彌陀名號之實相性體,含攝著法界深廣的奧藏秘髓,與九法界眾生的一念心性同構對應。離卻眾生本具的無量光壽的性德,便不會有阿彌陀佛名號的安立;而棄離阿彌陀佛名號,亦無由顯發本具的無量光壽。是故,法藏菩薩(阿彌陀佛的因地),建立無量壽名號廣度眾生,實乃至極悲智的結晶。

2.名號之相

天親菩薩開篇建言:歸命盡十方無礙光如來。經中釋尊解阿彌陀如來名號。何故號阿彌陀?彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號阿彌陀。又彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祗劫,故名阿彌陀。可見,阿彌陀佛名號光明之性量,廣大如虛空,究竟無邊際。從空間層面來看,橫遍十方世界,無有障礙。從時間維度來看,豎徹過去現在未來三際,無有窮盡。全德立名,名外無德。上述安樂淨土三類二十九種莊嚴功德,全體含攝在阿彌陀佛名號中。廣略相入互即,一句阿彌陀佛名號為略,三類二十九種莊嚴功德,乃至由之衍生的無盡功德為廣。廣則彌綸法界(光明無量故),略則退藏於密(以略攝廣故),廣略互即,自利利他,妙合天然。

3.名號之用

名號性具阿彌陀佛全體的自證功德,由阿彌陀佛一切為度眾生的悲願故,阿彌陀佛全體果德當下便成為饒益九界眾生的威神妙用。是故阿彌陀佛名號的實相身(真實智慧無為法身),同時即是為物身(惠以眾生離生死苦得涅槃樂的真實大利)。如是體用相即,能顯彰名號不可思議的德用。茲略標三種。

A.名號能消重罪

淨業行人依止無上信心,執持阿彌陀佛真實清淨無量功德名號,能滅極重惡業。譬如有人被毒箭所射中,截筋破骨,聞滅除藥鼓,即箭出毒除。(16)是故《觀經》云:至心念佛一聲,能消八十億劫生死重罪。譬如淨摩尼珠,置之濁水,水即清淨。若人雖有無量生死之罪濁,聞彼阿彌陀佛至極無生清淨寶珠名號,投之濁水,念念之中,罪滅心淨,即得往生。念佛三昧,能除種種煩惱,滅種種重罪。是故念佛三昧又稱寶王三昧。

B.名號救拔地獄眾生

一切罪惡中,五逆罪最重(弒父、弒母、弒阿羅漢、出佛身血、破和合僧),若造五逆,入阿鼻地獄如箭射。一切通途法門無能救拔。然念佛法門卻能除去這類罪惡眾生的恐懼,令得安樂。《觀經》云:有人造五逆十惡,具諸不善,應墮惡道,經歷多劫,受無量苦。臨命終時,遇善知識,教稱南無阿彌陀佛,如是至心令聲不絕,具足十念,便得往生安樂淨土,即入大乘正定之聚,畢竟不退,與三途諸苦永隔。證知下凡惡業凡夫,但令不誹謗正法,信願持名,皆得往生。阿彌陀名號如活命神丹,入口即活,勢能救拔地獄眾生。名號妙德,何可思議!

C.名號開發智慧   暗合道妙

無量光如來名號,能破眾生一切無明。因無量光即般若智慧故。阿彌陀佛正遍知海,經由名號的媒介,漸顯在念佛人的心想中。淨業行人執持名號,全攝阿彌陀佛智德為自智德,轉生滅妄見為無生智。暗合道妙,巧入無生,德用無窮。

古往今來,念佛開智慧得往生的事例不勝枚舉。茲舉一例為證。清代王癡頭道士,極愚,親亡乏食,困臥敝廬,無所為計。或與之錢,莫辨多寡。陳道人收為徒。令日掃地拾柴,晚課佛號數百,禮拜一炷香為度。王癡頭誦佛不成韻,每昏沉欲睡,陳道人以長竿擊之,曰:「汝愚昧若此,尚不知精進耶?」如是者三年。一夕,王癡頭呵呵大笑,陳道人復擊之,王曰:「今日打我不得矣。」詰其故。曰:「師枯坐十八年,不知修法,若能如我老實禮念,早生西方見佛矣。」陳道人奇之,而莫測所謂。翌日,王癡頭登峭崖,西面合掌立化。闍維,得舍利二。(17)彌陀名號轉極愚為上智,瀟灑往生安樂淨土。是心作佛,是心是佛,豈虛言哉!

由上面名號體、相、用的詮釋可見,阿彌陀佛名號內具法界甚深秘藏,具有普度九法界眾生離生死苦得涅槃樂的大勢力用。曇公和盤托出阿彌陀佛名號真實不可思議之功德,對後世持名念佛的弘揚與普及,有著極為深遠的影響力。作如來使,報彌陀恩。為末法眾生抉擇勝妙法門,欲令法界眾生同生安樂淨土。這亦是曇公無上菩提心使然。

四、緣佛願力  速證菩提

淨土法門是橫超速證的捷徑法門。凡是往生彼安樂土,及彼土菩薩人天披弘誓鎧,分身他方世界所起上求下化之諸大行,皆緣阿彌陀如來本願力得以成就。令十方眾生速往淨土,令淨土諸往生者疾成佛道,此乃阿彌陀佛因地大願之綱宗。茲取四十八願中的三願,用作證明。

第十八願:十念皆生我國。設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆誹謗正法。十方眾生,信願持名,緣佛願力,十念念佛,便得往生。得往生故,即免三界輪轉之事。無輪轉故,所以得速。

第十一願:正定必至涅槃。設我得佛,國中天人,不住正定聚,必至滅度者,不取正覺。生到安養佛國,得彌陀願力加持,即入大乘正定聚,直趨大乘佛果,中間無有退轉、滯抑,以及取證偏空之陷阱。所以得速。

第二十二願:菩薩一生補處。設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切,游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恒沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者,不取正覺。淨土人天中,即下凡帶業往生者,一生彼國,緣佛願力,圓證三不退,於念不退中,即能超盡四十一因位(十住、十行、十回向、十地、等覺),一生必補佛職,非凡非聖,即凡即聖。絕待圓融,不可思議。以超出常倫諸地行故,所以得速。

由上三願例證可知:淨宗圓超速證的勝妙,全賴佛力為增上緣。這與通途自力法門有著本質的不同。通途法門的自力相是:如人畏三途故,受持禁戒;受持禁戒故,能修禪定;以禪定故,修習神通;以神通故,能遊四天下,如是等名自力,又稱豎出法門。淨宗特別法門的他力相乃是:如劣夫跨驢不上,從轉輪聖王的輪寶行,便乘虛空,遊四天下無所障礙。如是等名為他力,又名橫超法門。吾輩眾生,由俱生我執我慢故,每常高推自力,輕慢他力。須知,生在五濁惡世的末法時代,悉是煩惑厚重、福薄慧淺之人。此時欲於當生了辦生死大事,捨淨土「他力果覺」法門,將何以堪?!吾等淨業行人,聞阿彌陀佛大願船可乘,應當生慶倖難遭之想,當仁不讓,賈勇爭先。歸投彌陀願海,直入極樂故鄉。他年淨土華開處,記取娑婆念佛時。娑婆世界這一期的業報身,乃是生命昇華的跳板。往生淨土便是轉凡成聖,佛果非遙。吾人切勿封拙懷迷,畫地自牢,唐喪往生之大利。

綜上所述:曇公《論註》,上承古印龍樹天親淨宗之遺響,下開道綽善導淨土思想之先河。實乃繼往聖開來學的經典力作。其理念之高蹈,思路之縝密,宗教情懷之深厚,千載之下,亦能動人心懷,催生善根。不測之人方可撰述不測之《論註》,將淨宗不測的事理因果性相和盤托出,將阿彌陀佛不測的慈悲願力徹底圓彰。非常之言不入常人之耳。這部《論註》不僅含攝彰顯淨宗之奧藏秘髓,亦詮釋著釋尊一代時教的綱宗法要。吾人能有幸捧讀《論註》,當生稀有難遭之想。進而依教奉行,尤為人中芬陀利華。伏冀諸仁者,各自勉旃。

(江西廬山東林寺)

【註釋】

(1)《印光法師文鈔》

(2)《十住毗婆沙論》(龍樹菩薩造)

(3)《楞嚴經》云:「大慧汝當知,善逝涅槃後。未來世當有,持於我法者。大名德比丘,厥號為龍樹。能破有無宗,世間中顯我。無上大乘法。得初歡喜地,往生安樂國。」

(4)《續高僧傳》載:菩提留支,北天竺人,遍通三藏,妙入總持。志在弘法,廣流視聽。來我國二十餘年中,迻譯經典三十九部一百二十七卷。其中有《大寶集經·無量壽如來會》與《無量壽經優婆提舍願生偈》二部重要的淨土典籍。可見菩提留支對淨土法門有著深切的信仰,並能點化曇公專修淨業,足證菩提留支攝化眾生的道德甚大。

(5)《讚阿彌陀佛偈》(曇鸞大師撰)

(6)《觀經四帖疏》(善導大師集記)

(7)(8)(9)(10)(11)(12)(14)《往生論註》(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》(康本)

(15)《西方確指》(覺明妙行菩薩述)

(16)《首楞嚴經》云:譬如有藥,名曰滅除。若鬥戰時,用以塗鼓,聞鼓聲者,箭出毒除。菩薩摩訶薩亦復如是。住首楞嚴三昧,聞其名者,三毒之箭,自然拔出。

(17)《淨土聖賢錄》


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生