仰天念佛度晨昏  預知時至往西方
 

賴老太太住在臺灣斗六新庄。不識字,老實,雖然家中有錢,但是夫妻長年感情不和,心情始終鬱悶不樂。只能趁著先生外出的空檔,偷偷在庭院擺一張小桌子,供一杯淨水,手拿三枝香對著天空祭拜念佛。起先稱念「南無觀世音菩薩」,直到女兒設了佛堂勸她,就改稱「南無阿彌陀佛」。

賴老太太的女兒,曾因身體不好,發心到雲林縣梅林福山巖煮飯三年,果真身體不藥而癒,回家便設了佛堂。

老太太往生前,對女兒說:「我再三個月就要回家(往生)了。」女兒勸說:「不要說這種沒有元氣的話,爸爸的事把它放下,認真念佛就好。」三個月後,老菩薩又對女兒說:「我已經要回去(往生)了。」並說:「你父親再活三年。」(果真賴先生就在三年後的這一天過世)說罷,就把房屋內外打掃得乾乾淨淨,再出外購買檀香木,回家煮水沐浴,換上乾淨的衣褲,挽好髮髻,晚餐過後上床睡覺。

隔天媳婦(先母的結拜姊妹)發現婆婆沒起床,前去探望,看見婆婆吉祥臥,睡得香甜,不敢叫。直到早上十點,感覺不對,前去再看,才知早已往生,時民國四十二年(一九五三)。

受到這樣殊勝往生的影響,老菩薩的孫女與外孫女兩人,後來都出家。

善導大師《般舟讚》言:

莫論彌陀攝不攝,
意在專心迴不迴;
但使迴心決定向,
臨終華蓋自來迎。

彌陀救度真實不虛,但願有緣皆念佛,同生極樂證涅槃。

釋常凱    2012年4月27日 記


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生