中陰身念佛往生見聞記
 

這則見聞記是多年前的事,當時於每星期日晚上七點至九點,我們都在佳里妙音念佛堂共修念佛。這天要出門前,佳里有位慈濟師姐打電話告知,共修後至佳里義民街助念,當共修結束後我告知大眾,有許多蓮友隨我到那裡助念。

到了喪家處,我請蓮友們先念佛,我則向家屬詢問一些有關亡者的事。原來亡者三十歲,就讀清華大學博士班,已寫了一篇博士論文,尚未獲得博士資格,結果不幸被摩托車撞倒,成了植物人,躺在醫院五十二天後就斷氣了。我們當天去助念是亡者死亡的第十三天,亡者的太太二十九歲也就讀博士班,他們結婚才半年,在家是獨子,有三位姐姐、一位妹妹,父母都健在,而且是位孝順的兒子,生前從未聽聞佛法。亡者的神識經常都出現在她們家人身旁,有時睡覺時亦陪她們在一起。靈堂前,亡者靈桌上放著一張數學博士的文憑,是學校在他身亡後頒發給他的。

我們切板停止佛號後,開始請聖,祈請十方諸佛、阿彌陀佛西方三聖加持攝受亡者及其冤親債主,蒙佛力加持消除業障;並對亡者開示,告訴他娑婆世界之苦,極樂世界之樂,只要信願持名就能往生淨土;他是位孝子,如何能盡大孝,即是自己先往生淨土,等父母陽壽盡時,再隨阿彌陀佛來接引他們往生西方淨土,不令父母在六道輪迴才是大孝。

幾天之後的一個晚上,全家人都做同樣的夢,夢見準博士歡喜的告訴家人,不要再擔心他,告訴姐妹們要孝順父母,父母要老實念佛求生淨土,之後家人見他坐一朵黃色蓮花,往西方的方向去。

準博士念佛往生淨土,讓我們知道,雖然生前未聞佛法,在七七四十九日中陰身念佛,還是來得及。《地藏經》云:「若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂。」眾善之中,一句彌陀名號最善,西方極樂世界是諸上善人俱會一處,《彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」能信能願能行者三資糧具足是多善根福德因緣。

原請蓮友幫忙問準博士姓名,蓮友不敢問,我於民國九十四年九月八日親自至其台南縣佳里鎮義民街一一二號家中。他的母親堅決不肯透露,只是傷心難過的哭著,不相信兒子已往生極樂之事,因為辛辛苦苦培育一位優秀的兒子,卻不幸發生意外死亡,這些年來,其母傷心欲絕。我們從中午十二點多坐到二點多時,其母只是談論兒子優秀之處,一直不承認兒子往生西方,如此問不出來正想要離開,那時我心念一動祈求博士幫忙,說也奇怪,慢慢在談話中,其母叫著博士的名字姓林叫崑宜,於民國八十五年(一九九六)農曆六月二十九日往生,我馬上寫上小抄。

後來她又告訴我們,有一天其姐姐的二個孩子,一個兩歲,一個四歲在博士樓上房間,阿嬤叫他們下來吃飯,叫了許久沒應聲,上樓一看,見兩個小孩跪著雙手合掌的拜拜。阿嬤問:「在拜什麼?」小孩回答:「在拜舅舅。」阿嬤沒有看見:「小孩子胡談。」小孩:「是舅舅坐著一朵花,微笑的叫我們要拜拜,並且說謝謝。」阿嬤:「花那麼小,舅舅怎能坐上去?」小孩:「那個花很大很大的。」後來在電視銀幕上看見蓮花,小孩指著蓮花告訴阿嬤:「舅舅就是坐這種花。」阿嬤:「下面有水嗎?」小孩:「沒有水。」博士的母親將這些事告訴我們,我告訴她,你兒子確定已往生西方。

(釋法成    記錄)


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生